Recipe: Perfect Kue Karamel aka Sarang Semut
Kue Karamel aka Sarang Semut.
You can have Kue Karamel aka Sarang Semut using 8 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Kue Karamel aka Sarang Semut
- It's 330 gr of gula pasir.
- You need 200 gr of susu kental manis.
- It's 8 butir of telur.
- Prepare 200 gr of margarin (cairkan).
- Prepare 250 gr of tepung segitiga biru.
- It's 400 gr of air.
- It's 15 gr of soda kue.
- Prepare secukupnya of pewangi.
Kue Karamel aka Sarang Semut step by step
- Masak 165gr gula pasir hingga menjadi karamel. Butuh timing yang tepat, jika terlalu sebentar warna air karamel kurang cokelat, jika terlalu lama air karamel akan terasa pahit..
- Saat gula sudah menjadi karamel dan sedikit berbusa, masukkan air. Aduk hingga tidak ada karamel yang menggumpal. Didihkan, lalu dinginkan..
- Di wadah lain, masukkan 165gr gula pasir dan telur, mixer hingga gula larut. Jangan sampai telur terlalu mengembang..
- Setelah larut, masukkan susu kental manis, mixer kembali..
- Masukkan tepung, mixer kembali..
- Masukkan margarin cair, mixer kembali..
- Masukkan air karamel, mixer kembali. Jangan khawatir adonan memang cair..
- Terakhir masukkan pewangi dan soda kue, mixer kembali..
- Siapkan loyang tulban diameter 24cm, olesi margarin dan taburkan tepung lumayan tebal biar gak lengket. Saring sebelum dimasukkan ke loyang..
- Panggang di suhu 150-160C, (aku otang rak tengah), sesuaikan oven masing-masing ya, masak hingga matang kurang lebih 1 jam..
0 Response to "Recipe: Perfect Kue Karamel aka Sarang Semut"
Post a Comment